Разлучение с матерью

Причина многих проблем, возникающих в жизни и в психическом здоровье, лежит в детстве и зависит от той среды, в которой растет и развивается человек. Стратегии выживания и стереотипы поведения формируются у ребенка в процессе воспитания. Решающее значение в развитии ребенка имеют те травмирующие ситуации, с которыми он сталкивается, начиная с младенчества и до трех лет.

Инстинкты управляют многими нашими действиями, побуждая нас к деятельности. Если инстинкты вступают в противоречие друг с другом, возникает внутриличностный конфликт, порождающий вину и тревогу. Этот конфликт запускает различные психологические защиты и приводит к неврозу.

разлучение с матерью, инстинкты, переживание утраты, привязанность, отчаяние, строить отношения

Зачастую мы не осознаем используемые нами стереотипы поведения, которые запускаются в тот момент, когда наша нервная система и тело становятся достаточно зрелыми для запуска.

Одним из серьезнейших переживаний, влияющих на восприятие младенцем окружающего мира и на умение им строить отношения с другими людьми является переживание утраты матери в возрасте от шести месяцев до шести лет.

В первые месяцы жизни младенец испытывает острую потребность находиться во взаимодействии со своей матери. Тесная связь ребенка с матерью сохраняется до трех лет.

До достижения трехлетнего возраста ребенок чувствует себя хорошо только тогда, когда мать находится рядом и страдает, когда ее рядом нет. Если мать покидает его, то он протестует против разлуки с ней даже тогда, когда она исчезает ненадолго. Привязанность к матери начинает уменьшаться после трех лет.

По достижению ребенком возраста одного года у него появляется привязанность и к другим значимым для него людям, которыми могут быть отец или бабушки с дедушками. При этом предпочтение всегда отдается кому-то одному.

Разлучение с матерью в случае ее ухода, смерти, помещения ребенка в лечебное или детское учреждение является для ребенка травмирующим событием и поначалу вызывает у него отчаянный протест. Протестуя со слезами и гневом, он требует возвращение матери, в надежде, что ему удастся ее вернуть. Протест может продолжаться несколько дней. Спустя некоторое время ребенок теряет надежду на возвращение матери, прекращает протестовать и погружается в отчаяние.

Погружение в отчаяние со стороны может выглядеть так, словно ребенок адаптировался без матери, и чувствует себя нормально, но это обманчивое впечатление. Отчаяние может сменяться надеждой, после которой вновь появляется отчаяние. В конечном итоге ребенок ведет себя так, словно забывает свою мать и когда она вновь появляется рядом с ним, он воспринимает ее как чужого человека, не узнавая и отчуждаясь от нее.

После возвращения матери ребенок какое-то время остается спокойным, но через некоторое время словно просыпается и начинает усиленно цепляться за нее, испытывая сильную тревогу и гнев, когда она уходит, даже не на долго. Если ребенок был лишен матери более чем на полгода или если разлуки были неоднократными, то риск того, что любовь и привязанность ребенка к матери не восстановится уже никогда, повышается.

В случае разлуки с матерью ребенок воспринимает ее отсутствие, как смерть и поэтому переживает острое горе утраты близкого человека. Финалом в горевании становится эмоциональная отчужденность от утраченного лица, в данном случае от матери.

Переживание утраты близкого человека в детстве, во взрослом возрасте становится причиной депрессий, отсутствия контакта со своими чувствами и психиатрических заболеваний. Нарушение привязанности приводит к невозможности испытывать любовные или дружеские чувства, а также, строить отношения. Человек с нарушенной привязанностью не может найти в своей жизни реальные интересы, его ничто не трогает, у него нет ни желаний, ни разочарований.

Такое происходит в том случае, когда переживший разлуку с матерью в раннем детстве вытесняет и свое желание быть с матерью, и гнев на нее за её отсутствие, отрезая себя от собственных чувств и от мира.

Чтобы восстановить заблокированные чувства и наполнить ими свою жизнь необходимо найти в себе силы и вновь пережить травмирующую ситуацию горевания по утраченной матери.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *